Светофор, перекресток – не место для мечтаний. Три полосы стоящих машин в обоих направлениях на четыре стороны света, конца полосам из машин не видно. Каждый водитель следит за изменяющимся цветом. Ждем.

Красный горит для нас. Приветливая белая пятерня подмигивает исключительно пешеходам. Пешеход только один и на наших глазах, преодолевает длинну полос за минуту.

На женщине, чей возраст близится к восьмидесяти, надеты черные узкие брюки и бежевый тонкий свитер. Калифорния южнее не бывает, Сан Диего. Солнце сегодня спряталось, впервые за пять месяцев глаза отдыхают, лицо открыто, без очков. Идет спокойно, за собой везет маленький чемодан на колесах. Короткая стильная стрижка седых волос, осанка чуть тронута плавной кривой. Возраст дает о себе знать. Идет спокойно, не торопясь. В месте, где за продуктами на машине двадцать минут и столько же до школы детям, ходьба относится к виду спорта или развлечения. Я смотрю на нее задумчиво, подсчитываю, сколько осталось от моей до ее цифры. Быстротечно и односторонне движется время. Сегодня я еду за сыном в школу, а завтра… Завтра наступает быстрее, чем я думаю, и эта неспешно идущая женщина и есть мое завтра. Яркость южных цветов за окном притупляется. В надежде, что светофор переключит не только свет, но и мысли, поворачиваю голову влево.

В соседней полосе стоит одна из самых дорогих машин мира в ослепительно новом и сверкающем состоянии. Все машины, выглядят более чем достойно в этом районе города. Моя тоже меня украшает, но чирикнуть ее за три года успела неоднократно, тороплюсь как можно больше успеть. В соседней уже никто не торопится. Я вижу мужской череп, чуть прикрытый редкими, голубоватыми, но отлично подстриженными остатками волос, толстые стекла очков, за которыми цвет глаз уже не просматривается. Моему соседу к девяносто или более того? Он завороженно, с открытым ртом, влюбленно следит за путешественницей по шести полосам. Он зачарован ее движениями, ее неспешностью и независимостью, красотой. Он почти влюблен и уже не дышит. Его восторженный взгляд провожает ее спину. И с нескрываемым обожанием смотрит ей вслед. Я смотрю на нее уже не своими, а его глазами. Затем смотрю на себя опять-таки его глазами.

Ослепительно зеленый свет, близкий к ультрамариновому, переключает мои мысли в сторону неисправимого оптимизма. На этом перекрестке я абсолютно точно вычислила, сколько мне еще осталось до возраста элегантности!

302416_10150339717704158_178780792_n