walkВетер жесткими беспощадными порывами, словно ударами, срывает одежду, едва прикрывающую замершие тела и уносит ее мгновенно в небо. Мы не обращаем на ветер внимания. Не теперь. Трепещущие пестрые улетающие пятна, словно потерявшие разум птицы, беззвучно иcчезают в небе.

За спиной разрушенные жизни. Из жалкой попытки что-то сохранить или создать заново, родилась наспех слепленная нелепая мозаика. Унизительная для всех.

Мы стоим на берегу вдвоем и каждый по отдельности. Перед нами лестница. Лестница в небо.

Холодное колючее осеннее утро тяжело расстается с туманом и строптиво заворачивается в сырость. Перед нами океан – над нами небо. Я не умею плавать. Но как выяснилось жить на этой земле – тоже не умею.

Мы стоим перед лестницей. Я смотрю на оторванную ступеньку. Кто-то так торопился в небо или сорвался в океан?

Мы еще на земле. Нам отказано в солнце. Взгляд обжигает.

Чуть слышно:

7551555-R3L8T8D-650-10-Вы смотрите на меня словно мы никогда больше не увидимся.

-А никто и никогда не знает когда он видит кого-то в последний раз.

Равнодушный океан накатывает на берег волны, утверждая бесконечность и повторяемость любого движения. За первой волной последует вторая, но обе из них высохнут на берегу. Бесследно.

 

Камни услужливо подставляют гладкие спины, чтобы мы на них задержались, отдохнули и поменяли решения. Песок закапывает наши ноги все глубже, стараясь привязать к земле. Я закрываю глаза и вспоминаю танго на трапеции, воздушных гимнастов под куполом цирка, Только они умеют вернуться из невесомости, поднимаясь и опускаясь осторожно, отрабатывая годами каждое движение, до совпадения вздоха и выдоха.

kerr09

Мы оба знаем, что на эту лестницу сможем подняться только сейчас. Или можем остаться. На земле расставания не избежать.

В жизни только раз встречается твой человек. И если встретил –держись за него.

Мы протягиваем руки и солнце выключается на всей планете. Мы еще на земле и сухие ступни врезаются в песок. Холод ветра остается незамеченным, нам не страшно. Мы уже вдвоем. Мы отрываемся от земли. Ступеньки обрываются под ногами. Вниз не посмотреть, там глаза близких и родных, тех, кого мы не заслуженно обидели и навсегда оставляем. Способность верить в чудо давно потеряна – это привилегия отнята у нас жизненным опытом. Руки сплетаются вместе, мы можем вместе удержаться или сорваться вместе. Нам ничего с собой в небо не взять.

Птицы выстроились молчаливыми колоннами на берегу. Независимо оттого что они о нас думают, им нас не подхватить и до берега не донести. Никто не вернулся!

Океан выбрасывает на берег останки того, что ему не пригодилось. Никто не вернулся!

kerr09

Мы поднимаемся. Крепко держась друг за друга. Мы никого не слышим и никого не жалеем, и не знаем что впереди. Мы помним, что оттуда никто не вернулся.

Сквозь серое небо мягким светом рисуется знакомая улыбка, спрятанная в закрученных усах:

-Я понял в чем Ваша беда… Вы слишком серьезны! Умное лицо – это еще не признак ума господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь господа, улыбайтесь.

Где-то там, за Солнцем, Маленький Принц ухаживает за единственной розой на свете. И счастлив!