11224352_10153005011026868_2850263776838476647_o  Вероятно от жары, французское кафе в прибрежном городке Енсинитас окончательно сошло с ума и потеряло лицензию на продажу ледяного шампанского. Деваться было некуда. В надежде на холодное объятие кондиционера, я открыла дверь в маленький бутик. Приятная прохлада делала какафонию буйствующих ярких красок внутри еще более соблазнительной для охотников за сувенирами.

Прилавки пестрили позитивными утверждениями от приверженцев йоги, спиритических догм и предрассудков, которые предлагали мгновенное изменение жизни посетителей к лучшему. Пьянящие ароматы сандалового дерева, лаванды, свечей и мыла дурманили голову. Веселили разнообразием геометрического рисунка крестики, бесстыдно зазывали к себе картинки. Охладив свою голову от настойчивого и зовущего запаха восточных пряностей, без права на спонтанные покупки, уже на выходе, мой вечно ненасытный до ощущений глаз выхватил напоследок открытку у кассы. Еще раз вернулся…И приклеился намертво. Словно по приговору, я пошла за ней вслед. Взяла открытку в руки, ошибки быть не могло. С трудом оторвавшись, с усилием вынесла, может быть даже выволокла себя из бутика, и ускоряя шаг пошла к океану. Почти бежала…словно можно было убежать от себя и настигающей памяти.

Сколько лет прошло… .. Какая разница!

Такая же открытка, была вложена в конверт с билетами. Счастливые папа с мамой!Наконец-то мечта их принцессы исполнится. На самом деле их Принцесса мечтала о Тибете, но это было уже не важно, и она кричала от счастья и целовала, обнимала, своих самых лучших на свете, самых добрых и родных!

Уверенность в том, что Непал не мог быть настолько коммерческим и туристическим не покидала, поэтому настойчивость гида11665730_10153005011006868_3841328045455481950_n раздражала. Дух захватывало от нереальных пейзажей, которые в течении дня перекрашивали все вокруг из бирюзового цвета в изумрудный, затем в в ярко-синий и уже к вечеру в оранжевый, алый, багрово-красный. И солнце, перед тем как отступить на ночь, превращало все и всех в чистое золото. В параллельной реальности был гид, который навязывал свое прочтения удивительного края. Желание потерять гида становилось неотступным. И на этой улице ничего кроме ковров не продавалось. А ковры, были в моем списке сувениров для родителей, на последнем месте. Но деваться было некуда, и я ускользнула в дверь, где мне открылся мир не менее прекрасный. Зачарованная в тканном королевстве Непала, с открытым ртом, я переходила от одного полотна к другому затаив дыхание, пока не почувствовала постороннее присутствие рядом. Был ли еще момент в моей жизни, когда чужое вторжение не только не нарушало гармонии, но и создавало иллюзию полноты и законченности, умиротворенности?

– Я не могу у вас ничего купить.

– Вы не должны.

Английский его был слаб, но паузы не были обременительны, они наполнялись неведомой раньше силой и мудростью. Мы стояли и смотрели друг на друга и в мире воцарилось спокойствие. Тепло, которое шло от него было важнее тонкой красоты его лица и вытянутой гибкости тела. В этот момент и я почувствовала себя совершенным творением, и лучшим зеркалом на свете, чтобы убедиться в этом служили, именно служили мне, глубокие темные глаза напротив.

– Я сделаю чай.

Мы о чем-то говорили. Фразы были короткими и очень значимыми. Мы понимали друг о друге все и стали единым целом. Мы знали три языка, которые были не важны перед лицом глубокого молчания и понимания. Вероятно слова даже мешают, ибо пытаются вместить в себя бесконечность, неуклюже стараясь загнать ее в формулировку. Первое прикосновение стало наградой за длинный и неверный мой путь к этому дню, мир наполнился неведомыми мне прежде красками, чувствами и ликующей радостью. В этот момент я перестала быть одна. Пять дней и ночей было единым вздохом, а на шестой, что-то произошло. Я потом пыталась много раз вспомнить и не смогла. Произошло что-то после чего я сначала взглянула на часы, затем на календарь, и это глупое и нелепое что-то помогло мне выйти за дверь, сесть в такси, доехать в отель и не опоздать на самолет.

В воздухе, где близости с ангелами не избежать, я снова и снова задавала себе твой вопрос, на который ответа похоже не было. Ответа не было! Я не нашла его и через три года, мне просто перестали сниться ковры и горы, и я купила себе белое платье, как большинство женщин.

11666218_10153005011011868_4594600929628271219_nСейчас я бежала по расчерченному океаном песчаному берегу, и казалось, что где-то там за утонувшим от усталости за день тяжелом красном солнцем, где-то там начинаются синие горы. И туда идут с тяжелыми рюкзаками по цепочке, срываясь насмерть или победно смеясь на самой вершине. Именно туда идут за самими собой, чтобы отыскать единственно возможного для счастья человека. И там, меня ждет необычайная легкость и надежда на то, что короткая ночь, словно ковер-самолет, перенесет меня на вершину горы, которая и называется счастьем. И где-то там, куда мне не дотянуться руками, выше крыш, высоко-высоко в горах Непала, а может быть еще выше, там, где царит только разум и справедливость, там живет это удивительное, симметричное существо из нас двоих, где недоговоренность и наше не сложившееся продолжается в душах не рожденных детей. Если долго-долго идти вдоль берега, то непременно выйдешь к аэропорту. Лететь уже поздно, но никогда не поздно остановиться и ответить уже самой себе на твой вопрос.

Если бы ты жила вечно, то ради чего бы ты жила?

2 августа 2015