Мы идём с тобою вместе. Вернее, иду я, а ты подпрыгиваешь, убегаешь вперёд, догоняешь. Тебе уже пять лет. Мне многократно по пять. Ты серьезна и внимательна, наблюдаешь, запоминаешь, восхищаешься. Меня же трудно удивить, хотя случается. Я все время анализирую, ты просто живёшь

Ты блондинка, я ею стала, у нас обеих голубые глаза. Я очень мало знаю о тебе. Пытаюсь прочитать о твоих мечтах, вглядываясь в рисунки, оставленные тобой на страницах любимых детских книжек со стихами. Маленький художник подробно рассказывает цветными карандашами про прекрасных принцесс и чудесные диковинные цветы. Я знаю, что там где ты живёшь цветы крошечные и простенькие, а принцесс просто нет. Я не знаю кого ты любишь. Твои мама и папа настолько молоды, что в это трудно поверить. Они лишь недавно стали совершеннолетними, получив как приз тебя. Теперь они бесконечно мучают тебя вопросом, на который ни один ребенок не может ответить. Кого из них ты любишь больше. Ты молчишь с грустью глядя на родителей. Мне тебя спрашивать уже поздно. Может быть больше всего ты любишь своего младшего братишку, который часто болеет. Ты очень заботливая старшая сестра. Порой до жестокости, то ли от понимания своей силы, то ли в соответствии с той действительностью, которая тебя окружает. Я больше всего на свете люблю своих детей. Хотя, это больше, чем любовь. Это обязательное условие для моего нормального существования. Я помню самый страшный день в своей жизни. Я шла от метро до больницы на Каширке. Не знаю сколько там минут идти, я шла много лет, боясь открыть дверь и выслушать приговор своему маленькому сыну. Твой страшный день случился после простуды, когда ты вернулась в детский сад. И на глазах у того мальчика тебе дали твою фотографию. С фотографии на тебя смотрел твой кошмар и стыд, тебе было страшно оттого, что этот мальчик стоит рядом и видит фотографию. Ты прятала это фото в саду, потом дома, и долго помнила чувство обжигающего стыда за себя. Ты в том возрасте, где все имеет большое значение. Я недавно посмотрела еще раз на это фото. На нем маленькая девочка со спокойным лицом. Больше там ничего нет. Там ничего нет того, чего ты так боялась. Ты просто впервые встретилась с собой. А это в любом возрасте требует мужества.

img_sv043Мы все время одинаково серьёзны. Если тебе смешинка попадает ты смеёшься без остановки заражая смехом всех вокруг. Я улыбаюсь, глазами и уголками губ с сеточкой маленьких морщинок. Когда ты обижаешься, то даёшь сразу это понять своему обидчику, твои большие пухлые губы надуваются и ты чуть выворачиваешь вперёд нижнюю и молчишь, не отвечая на вопросы. Твои близкие порой стараются тебя отвлечь, порой смеются, порой дразнят. Ты гордо молчишь. Я когда обижаюсь просто сжимаю губы и терплю, стараясь, чтобы никто этого не заметил.

Настоящее сокровище которым ты обладаешь, это игрушки. Твои две немецкие куклы не только имеют гардероб, сшитый твоей мамой, но ещё мебельный и посудный гарнитур. Ты сама ездишь на собственной “Победе” и помогаешь себе выруливать на неровных поверхностях перебирая по земле быстро растущими ногами. Я трачу все свободные деньги на игрушки для своих детей, ибо детство заканчивается очень быстро.

Мне кажется, что мы идем рядом. Это иллюзия. На самом деле ты убежала навсегда вперед, а я всю жизнь оглядываюсь на тебя.

12 декабря, 2016